Agama Kok Dipamerkan

Pameran Agama? Apa isinya yaa? Ini cerita lama, tahun 2018 lalu. Di halaman Kantor Gubernur Lama Banjarmasin berlangsung Religi Expo 2018. Tampak pula spanduk “Religi Expo 2-4 November 2018”. Judul spanduk ini membuat saya membelokkan stang Beat 125 injeksi tahun 2013 Plat AG surat lengkap pajak hidup tangan pertama servis rutin Ahass. ( Tidak, ini Continue Reading

Silaturahmi itu penting tapi…

Dalam “silaturahmi” terdapat kata “silat”Yang berarti gebuk-gebukan hahahaha. Banyak cara orang menjaga silaturahmi. Saya sendiri punya cara yang menurut saya paling pas. Jaga “inner circle” tetap kecil. Lingkar pertemanan akrab saya gak terlalu banyak sih. Terbatas di temen desa, temen sekolah, dan temen kerja. Gak banyak teman akrab yang asalnya dari luar lingkungan diatas. Inner Continue Reading

Akrab Dengan yang Jauh, Terasing Dengan yang Dekat.

Kenalan banyak, sama tetangga sendiri gak ngerti My trip my adventure, kata-kata ini sering saya jumpai di kaos anak muda kekinian. Mengacu pada sebuah tayangan televisi tentang cerita traveling ke tempat-tempat menarik. Sepertinya traveling sudah menjadi trend terkini. “Weekend sesok ngetrip nang endi rek?”..“butuh piknik kakak? Biar gak stress kakak..”..“nek nesuan, berarti dolanmu kurang adoh..”. Continue Reading

Hidup itu bukan untuk bahagia tapi…

“Kejarlah kebahagiaanmu” Dan itu menurutku kurang tepat. Banyak temen yang bilang, “kejarlah kebahagiaanmu.” Ada filmnya juga. The Pursuit of Happyness (2006) dibintangi Will Smith. Baguss film-nya, kalo sampe gak terharu patut dicurigai hatinnya sudah berkerak.Ada juga temen ngomong, “jangan mengukur kebahagiaan semata dengan uang.” Karena uang itu angka, dan angka gak ada habisnya. Jadi kalo Continue Reading

Salmafina Pindah Agama. Terus kenapa…????

Teman bertanya “Kang, soal hadits soal halal darah orang murtad, sahih apa ngga sih? “hmm ini bukan soal sahih atau tidak melainkan soal konteks. Iya, seingatku haditsnya sahih tetapi ada konteks perang di situ.” Balas Kang Jep sambil menyesap kopinya”“Ada beberapa orang murtad di zaman Nabi tetapi dibiarkan karena memang tidak dianggap berbahaya. Dan sebelum Continue Reading

Archives
Categories