Jangan coba-coba pakai internet banking dengan wifi gratisan. Ini alasannya

Aman ber-Mobile Banking

sumber foto :
https://www.techlicious.com/tip/how-to-tell-if-your-phone-has-been-hacked/

Berikut akan membahas tips aman aplikasi Mobile Banking. Kenapa? Karena di dalam hape kita ada banyak aplikasi. Salah satunya Mobile Banking. Wuih, dengan Mobile Banking (MB) ini kita bisa transfer, beli, bayar dll. Kudu diamankan pastinya.
Kebetulan saya pake Mandiri MB, walau sebenarnya tips ini juga bisa diterapkan pada aplikasi lain.
Yuk ah..

Pertama, hindari bertransaksi ketika numpang WiFi. Jangan.
Silahkan pake kuota, paket data sendiri ketika buka MB atau Internet Banking (IB).
Orang Jawa bilang Jer Basuki Mawa Bea, artinya: keluarin beaya beli kuota.
Loh kenapa? Kan enak pake WiFi, lebih cepat dan geratis pulak..
Karena dengan menggunakan WiFi, maka apapun yg kita lakukan di hape dan laptop bisa dilihat oleh pemilik jaringan WiFi. Ok, dari sini udah nangkep ya. Pakai WiFi itu rawan phising (gogling sendiri artinya).
Phising >> fraud pembobolan akun >> masukin password ke akun palsu >> saldo dibobol.

Ini mungkin juga menjawab keheranan beberapa orang.
“Saya gak pernah nge-klik link gak jelas, gak pernah buka website aneh-aneh. Ganti password juga rutin. Kok masih bisa dibobol?”
“Bapak nyambung internetnya pake apa?”
“WiFi warkop”
“… Yaaah…”

Jangan sampe deh saldomu yang seratus ribuan pas akhir bulan itu hilang juga heuheuheu..

Terus jangan simpan user dan password di catatan hape. Kalo hape hilang, bisa hilang juga isi rekeningmu. Ini mirip tips jadul, jangan catat PIN ATM di dompet, kalo dompet hilang , ATM bisa dibobol.
Sebenarnya ada 3 “pintu” pengaman di aplikasi MB.
Pertama itu nama user. User ini umumnya otomatis ke-save di aplikasi. Tiap buka aplikasi langsung tertulis user (pada Mandiri MB otomatis terisi tapi ditampilkan tanda bintang/hidden). Ini kurang aman sih, lebih aman kalo di ketik manual.
Pintu keduda eh kedua itu password. Ini ngisi manual. Kalo ada pilihan save password mending gausah aja. Iya lebih baik repot 3 detik buat ngisi manual tiap buka aplikasi.
Yang terakhir itu PIN autentifikasi (ada yg juga model token atau SMS OTP). Pada Mandiri IB, setelah input transaksi, langkah terakhir supaya transaksi terjadi adalah ngisi PIN. Ini autentifikasi keabsahan transaksi. Setelah dilakukan, maka transaksi terjadi. Sah.
Bagaimana para saksi ?
Sah.. Sah … Sah .. !!
Alhamdulillah.
Jadi kalo ketiga pintu itu berhasil dilewati Sweeper si Musang pencuri ya wassalam. Adios Amigos. Sayonara. Bablas angine. Jebol saldone

So pengamanannya ketiga pintu itu jangan pernah ditulis di hape. Jangan pernah dikasih tahu ke orang lain, bahkan ditelpon ngaku dari Customer Service Bank anda sendiri.

Selanjutnya soal OTP (One Time Password). Ini berlaku umum ke banyak aplikasi selain Mobile banking. Semacam Tokopedia, Gojek dll.
OTP ini biasanya dikirim lewat SMS. Kode OTP ini merupakan uji verifikasi bahwa transaksi beneran dilakukan si pemegang hape sendiri. Nah Sweeper si Musang Pencuri akan berusaha dapetin kode OTP dengan nelpon, ngaku dari institusi bersangkutan. Begitu kode ini diketahui orang lain, yah selesai sudah… akun aplikasi anda akan berpindah ke tangan Sweeper si Musang.
“Simple banget yak?”
“Emang….”
Cara mencegahnya juga simpel. Sama kek diatas, jangan pernah ngirim kode OTP/SMS ini ke pihak lain. Siapapun.

Mengapa sebaiknya anda tidak Jadi Programmer?

Menjadi programmer bukanlah pilihan yang menjanjikan, suer!!!,  anda ingin merasakan kehidupan jadi seorang programmer? jika anda suka nonton jason bourne itulah programmer, di kejar kejar oleh waktu, bos, client dan orang orang yang selalu “ingin membunuh anda”, penuh dengan bertanya ” sudah selesaikah programnya?” sampai mana? kapan program selesai ? dstnya, namun biar lebih jelas mengapa sebaiknya andda tidak jadi programmer sekalipun anda mahasiswa jurusan IT dengan IP 4.0, sangat tidak disarankan jadi programmer,

tulisan ini saya tulis untuk anak anak IT yang mau lulus atau sedang menyelesaikan Tugas akhir, skripsi Kerja praktek atau apaun, setelah lulus jangan berpikir jadi programmer, sebaiknya anda lebih memikirkan masa depan yang lebih baik, misal jadi PNS, Pegawai kantor,  atau menjadi istri milyader jika anda perempuan atau yang lebih keren dan ngetrend sebaiknya anda menjadi hacker, punya reputasi, terkenal hebat, keren dan canggih walaupun sebenarnya anda ga sehebat itu. ingat pencitraan itu lebih penting dari kemampuan.

nih daftar alasan mengapa sebaiknya anda tidak jadi programmer! Continue reading

Reset Password Joomla & WordPress

kadang kala untuk seorang pengelola web dengan kesibukan si pengelola sehingga dalam waktu yang beberapa lama tidak melakukan login ke halaman login ke wp-adminnyawordpress ataupun administratornya joomla sehingga melupakan password untuk loginnya . bagi pemilik web yang memiliki akses ke cpanel seharusnya hal ini tidak masalah karena kita bisa mengakses database CMS tersebut melalui PHPMyadmin sehingga bisa melakukan update pada user admin kit.

untuk melakukan hal ini tidak berbeda jauh antara yg dilakukan di CMS joomla / wordpress karena prinsipnya sama yang kita lakukan hanya mencari table dimana user admin & password kita disimpan.

untuk WordPress user dan password admin di simpan di dalam  table wp_users silahkan masuk ke bagian SQL query dengan perintah berikut :

UPDATE  ‘wp_users’ SET ‘password’= MD5( ‘new_password‘ ) WHERE ‘jos_users’.’username’ = ‘admin‘ ;

dengan ketentuan

new_password = diisi dengan password baru anda

admin = diisi dengan user anda

sedangkan untuk user Joomla disimpan di table jos_users silahkan masuk ke bagian SQL query dengan perintah berikut :

UPDATE ‘jos_users’ SET ‘password’ = MD5( ‘new_password‘ ) WHERE ‘jos_users’.’username’ = ‘admin‘ ;

dengan ketentuan

new_password = diisi dengan password baru anda

admin = diisi dengan user anda

ataupun bisa di edit row tablenya dengan bantuan md5 Hash Generator di http://www.miraclesalad.com/webtools/md5.php rubah field password dengan serangkaian md5 hash yang telah di generated dari situs yang disebutkan barusan

mudah2an bisa membantu ya… :)

detikcom down akibat Data Center Duren Tiga terbakar

detikcom down
Kebakaran di Indonesia Data Center, Duren Tiga, Jakarta mengakibatkan portal berita detik..com tidak bisa diakses untuk beberapa saat. Selain situs detik..com, beberapa situs besar, seperti Indowebster, Kapanlagi dan IdBlogNetwork juga mengalami masalah yang sama karena lokasi server mereka berada di IDC (Indonesia Data Center).

Pantaun penulis, melalui media twitter, detik..com menyampaikan permohonan maafnya karena seluruh layanan dari detik..com tidak bisa diakses.

Capture tweet @detikcom
Selain situs web di atas, banyak juga blogger yang mengalami masalah yang sama. Web mereka tidak bisa di akses.

Saya sempat mengira IDC mengalami peretasan (IDC di hack) karena dalam waktu yang bersamaan, beberapa situs dan teman yang memilik usaha web hosting menginformasikan jika server mereka mengalami masalah.

Semoga masalah yang terjadi pada beberapa situs portal berita dan masalah yang dihadapi teman-teman blogger segera dapat diatasi.

detikcom down

#tambahan..
saya rasa dengan kejadian ini, banyak web developer yang kelabakan / pusing karena tekanan dari pimpinan yang kebakaran jenggot. tetap tenang bro. semoga pemadaman listrik di Indonesia Data Center (IDC) cepat selesai. Semoga pimpinan dari web yang anda kembangkang bisa mengerti masalah yang sebenarnya sedang terjadi.

detikcom down

Adapun situs – situs yang down menurut “kicauan” yang saya pantau di twitter adalah situs – situs besar di indonesia seperti; detik.com, Kapanlagi.com, Blogdetik.com, idws, dll.detikcom down

Hal ini tentu saja tidak main – main, bahkan bisa dibilang ini merupakan bencana internet di Indonesia, karena sebagian besar situs – situs yang ada di indonesia mempunyai server disana. Sekarang kabarnya sedang dilakukan pemadaman listrik di data center. Mungkin hal ini bertujuan agar kebakaran tidak merambat kemana – mana.

“Terjadi kebakaran di Indonesia Data Centre, Duren Tiga. Beberapa situs, termasuk detikcom down. Semoga bisa segera teratasi.” Ini adalah status di timeline detik.com yang saya pantau beberapa menit yang lalu. Status ini anda bisa lihat di akun twitter resmi detik di @detikcom.detikcom down

Terjadi kebakaran di Indonesia Data Centre, Duren Tiga. Beberapa situs, termasuk detikcom down. Semoga bisa segera teratasi.detikcom down

detikcom down

detikcom down

SOPA – PIPA, Apaain sih?

Sopa dan pipa apasih ? Sopa dan pipa adalah kebijakan baru yang sedang di rencanakan kementrian hukum IT, Undang-Undang Anti Pembajakan Online (SOPA) dan RUU Perlindungan Properti Intelektual (PIPA).

Google pun menghitamkan logo di halaman pencarinya selama sehari. Ini merupakan simbol bahwa aturan yang dimuat SOPA akan menjadikan masa depan internet gelap, karena sejumlah situs akan dipaksa untuk menutup akses ke situs yang dianggap memuat konten yang dinilai hasil pembajakan. Continue reading