Kampung Buku Banjarmasin

Membaca buku ditemani kopi

Ini sebuah tempat baru di Banjarmasin. Terletak di Jl. Sultan Adam No.171, Sungai Miai, Kec. Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan 70123 . Bertajuk “Kampung Buku”. Ini sebenarnya beberapa kios buku yang buka di satu tempat. Lokasinya berada agak masuk, pada sebuah gang buntu, melewati warung penyetan dan kedai kopi. Di depan jajaran kios itu disediakan beberapa meja panjang untuk digunakan bersama. Mirip seperti konsep Food Court di Mall. Berada di lokasi yang sama, ada sebuah kedai kopi kecil. Terletak di bagian depan, sebelum kios buku.

Rupanya tiap kios punya “spesialisasi” buku sendiri. Ada kios yang banyak menjual buku-buku sejarah, ada pula kios yang pajangannya didominasi buku sastra. Buku yang dijualpun beragam. Buku baru tersegel, buku-buku bekas, buku literatur kuliah, hingga kategori buku langka. Namun demikian sebenarnya tiap kios bebas mau menjual buku apapun. Demikian keterangan dari salah satu pemilik kios

Rupanya Kampung Buku ini bukan hanya digunakan sebaga tempat jual beli buku. Tempat ini digunakan juga sebagai tempat kegiatan komunitas. beberapa kali halaman depan kios disulap menjadi ruang kuliah, acara bedah buku, hingga pemutaran film-film festival.

Yang menarik, Kampung Buku juga menyelenggarakan kelas-kelas secara gratis. Siapapun boleh ikut tanpa dipungut biaya.

Jika baru pertama kali mencari tempat ini, mungkin aka sedikit kesulitan karena lokasinya yang sedikit menjorok ke dalam. terdapat papan nama kecil di tepi jalan Sultan Adam sebagai penunjuk arah.

Lokasi : https://goo.gl/maps/QTqxTNYme8tXsQuz6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*